Cancellare la cronologia delle posizioni su Google

Luca Viscardi10 Ottobre 2022
Google raccoglie 20 volte i dati di Apple dallo smartphone

La privacy sta diventando un must e anche Google si è adeguata rendendo da tempo facile e automatico la cancellazione della cronologia delle posizioni dal proprio account.

Lo sai che lo smartphone che hai in tasca registra i luoghi che hai visitato anche se non usi Google Maps? Succede se hai la cronologia delle posizioni attivata. Può capitare però che qualcuno si metta a rovistare, guardando dove siamo stati nei giorni precedenti. Puoi evitare tutto ciò eliminando tutti i dati sui tuoi spostamenti. Qui spiegheremo, infatti, come eliminare la cronologia delle posizioni.

In fondo, perché qualcuno dovrebbe sapere dov’eri 9 mesi fa? Probabilmente non lo ricordi nemmeno tu, ma qualche pezzo di silicio nascosto in qualche armadio di un server in una zona remota del mondo conosce i tuoi spostamenti minuto per minuto da quando hai il telefonino in tasca e hai cominciato a usare Google Maps.

Come eliminare la cronologia delle posizioni su Google

Puoi decidere di eliminare la cronologia delle posizioni manualmente o impostando la cancellazione automatica, oltre a poter scegliere se eliminare tutta la cronologia o solamente un periodo o un determinato giorno.

Eliminare tutta la Cronologia delle posizioni

Il metodo più semplice e veloce è utilizzare Google Maps installato sul tuo smartphone:

  • Apri Google Maps, tocca l’immagine del profilo e seleziona Spostamenti
  • Clicca sui tre puntini in alto a destra e scegli Impostazioni e Privacy
  • Scorri fino a trovare e selezionare Elimina tutta la cronologia delle posizioni
  • Conferma di voler eliminare tutto e clicca su Elimina.

Tutti i dati verranno immediatamente eliminati e non saranno più consultabili nemmeno a te.

Eliminare cronologia posizioni Google

Eliminare un periodo della Cronologia delle posizioni

Segui lo stesso percorso indicato sopra ma seleziona Elimina periodo Cronologia delle posizioni. Scegli il periodo e conferma la cancellazione. Solo i dati relativi a quel periodo non saranno più disponibili.

Eliminare un giorno dalla Cronologia delle posizioni

Per eliminare la cronologia delle posizioni relativa a un determinato giorno, dovrai seguire un percorso leggermente diverso.

  • Apri Google Maps, tocca l’immagine del profilo e seleziona Spostamenti
  • Clicca sulla freccetta accanto a Oggi proprio sotto la mappa
  • Seleziona il giorno dal calendario
  • Clicca sui tre puntini in alto a destra e conferma la cancellazione.

Eliminare un luogo dalla Cronologia delle posizioni

Google ti permette anche di cancellare solo un determinato luogo visitato in un determinato giorno.

  • Apri Google Maps, tocca l’immagine del profilo e seleziona Spostamenti
  • Clicca sulla freccetta accanto a Oggi proprio sotto la mappa
  • Seleziona il giorno dal calendario
  • Dalla lista degli spostamenti che appare, clicca sui tre puntini accanto al luogo che vuoi eliminare
  • Clicca su Rimuovi e conferma la cancellazione.

Quel luogo non esisterà nella cronologia. Google si spinge ancora oltre permettendoti addirittura di modificare i dettagli della visita: luogo, orario, tipo di viaggio.

Eliminare automaticamente la Cronologia delle posizioni

Se non vuoi preoccuparti di cancellare manualmente la cronologia delle posizioni, puoi impostare la cancellazione automatica.


Potrebbe interessarti anche:


  • Apri Google Maps, tocca l’immagine del profilo e seleziona Spostamenti
  • Clicca sui tre puntini in alto a destra e scegli Impostazioni e Privacy
  • Scorri fino a trovare e selezionare Elimina automaticamente cronologia delle posizioni
  • Clicca su una delle domande comuni e seleziona la voce Elimina automaticamente l’attività che ha più di…
  • Puoi scegliere tra 3, 18 e 36 mesi.

Pur selezionando la cancellazione automatica, puoi sempre fare eliminazioni manuali.

Disattivare la Cronologia delle posizioni

Disattivare cronologia posizioni Google

Se, invece, vuoi disattivare completamente la funzione di cronologia delle posizioni puoi farlo in 2 passaggi:

  • Clicca qui per accedere alla Cronologia delle posizioni del tuo account Google
  • Clicca sul pulsante Disattiva.

Ricorda, però, che anche se disattivi la cronologia, i dati non vengono automaticamente eliminati. Dovrai eliminarli scegliendo i modi che ti abbiamo indicato in questo articolo.


Altri articoli che ti consigliamo:


I bestseller della settimana

Registrati alla newsletter e diventa un tech-lover

Grazie!

Grazie! Riceverai una email per la verifica del tuo indirizzo di posta elettronica. Non sarai registrato fino a che non lo avrai confermato. Controlla anche nella cartella Spam.